Горячие Новости

«Буддийский бен Ладен» Вирату: Что известно о «лице террора» в Мьянме и его движении

На обложке одного из выпусков влиятельного британского журнала Times был запечатлен известный буддийский монах бирманской общины Ашин Вирату. Фото было опубликовано с подписью: «Лицо буддийского террора. Как воинствующие монахи подстрекают антиисламские волнения».

В дальнейшем такую формулировку оспорил сам Вирату, однако на сегодняшний день он и поддерживаемое им антиисламское «Движение 969» являются едва ли не главными вдохновителями гонений против мусульман-рохинджа в штате Рокхайн.

969. Цифры Будды

История цифр, ставших в дальнейшем символом радикального движения, началась в 1997 году. Тогда чиновник по делам религии У Чжо Лвин опубликовал 40-страничную брошюру с лаконичным заголовком «969». В ней чиновник попытался ввести в современный буддизм нумерологическую составляющую, понятную верующим. Еще одной целью было организовать некий «нумерологический» ответ мусульманам, часто использовавшим в Мьянме число 768, за которым скрывается выражение «Во имя Аллаха милостивого и милосердного». Кроме того, число 768 злило буддистов, поскольку они разглядели в нем зловещий смысл: если прибавить 7+6+8 – получится 21. Это число буддисты трактовали как намерение мусульман в 21 веке сделать Мьянму исламской страной.

Смысл числа 969 прост, пишет introvertum.com. В буддизме существует понятие «трех драгоценностей», или «триратна» — это Будда, его учение (дхарма) и монашеская община (сангха). Будде присущи девять основных качеств, дхарме – шесть и сангхе – девять.

Таким образом, 969 на первых порах оказалось всего лишь противопоставлением исламской нумерологии, сам по себе символ не нес ничего агрессивного.

Однако, в дальнейшем из-за переосмысления радикалами идей, изложенных в книге, цифра 969 по сути стала означать именно агрессивное противодействие.

«Три отказа»

Дальнейшим поворотным событием стало появление примерно в 2000 году анонимной брошюры «Угроза исчезновения расы». Один из ее тезисов касался защиты своей веры именно с помощью противодействия конкретно исламу.

Кроме того, в брошюре был изложен основной идеологический принцип – так называемые «три отказа»:

Разрыв всех деловых связей с бизнесменами-мусульманами

Отказ буддистов от заключения браков с мусульманами

Рекомендация вообще не общаться с мусульманами и избегать даже случайных контактов.

Эти «три отказа» впоследствии слились с «Движением 969», став его составной частью, хотя с этим и не были согласны некоторые монахи.

Столкновения между мусульманами и буддистами – ситуация для Мьянмы не новая, однако после появления радикальных движений, подобных «969», получивших серьезную поддержку в обществе, они явно обострились. Монах Ашин Вирату также стал одним из горячих последователей «969».

«Буддийский Гитлер»

«У нас есть лозунг – когда ты ешь, ешь 969; когда ты идешь, иди в 969; когда ты покупаешь, покупай 969», — однажды объявил Вирату в своем монастыре в Мандалае, подчеркивая, что что-то покупать и передвигаться можно лишь вместе с буддистами.

Ашин Вирату родился в 1968 году в Мандалае, втором по величине городе Мьянмы. В 14 лет он сбежал из школы и стал монахом традиции Тхеравады.

Во время волны насилия против мусульман, продолжавшейся с 2001 по 2003 год, Вирату был арестован и приговорен к 25 годам тюрьмы.

В частности, ему вменяли распространение антимусульманских листовок, подстрекавших к мятежам в городе Кьяуксе. По данным США, тогда в городе было убито как минимум 10 мусульман.

В 2010 году Вирату вышел из тюрьмы по амнистии и занял пост настоятеля монастыря Масоеейин в Мандалае, где принял руководство 60 монахами (общее влияние монастыря распространялось еще на 2500 монахов).

Свою известность Вирату обрел во время столкновений между буддистами и мусульманами в мае 2012 года. Эти столкновения потрясли мир своей жестокостью. Считается, что идейным вдохновителем буддистов был именно Вирату. Его открытые антиисламские заявления просочились в прессу, и он впервые был назван «буддийским бен Ладеном».

Впрочем, некоторые волны насилия и столкновений были спровоцированы самими мусульманами. К примеру, в 2013 году в Мьянме к 26 годам тюремного заключения был приговорен мусульманин, напавший на женщину-буддистку. Жертвой произошедшего стала 24-летняя работница автозаправки, получившая множественные ожоги. Этот случай спровоцировал очередную волну столкновений, в ходе которых была сожжена мечеть, сиротский приют и несколько магазинов.

В июне 2012 года вышел указанный выше выпуск Times с монахом на обложке. Сам Вирату после этого подчеркнул, что он категорически против любого насилия.

«Меня такими нападками не поколебать. Вот, что я хочу сказать по поводу сравнения меня с бен Ладеном. У бен Ладена были руки в крови. У меня руки чисты. Это то же самое, что льва назвать лисой. Это сравнение абсолютно неуместное», — указал он.

Цитаты Вирату

«Если вы пришли в мусульманский магазин и что-то купили, — говорит он, – вы оставили там свои деньги, которые тут же будут использованы против вас, вашей нации и вашей религии».

«Мусульмане – источники всех проблем в мьянманском обществе, они ведут себя нагло и оскорбительно для буддистов, а главная их цель — уничтожение буддизма как религии, обращение мьянманцев в ислам и установление мусульманского владычества над Мьянмой».

«Они не выбирают средств для достижения этого и действуют самыми грязными и жестокими способами. Именно поэтому буддисты не могут спать спокойно, разве может человек спать спокойно, если рядом бегает бешеная собака».

Важно отметить, что Вирату и его последователи продолжают отстаивать идею того, что их действия исключительно мирные. Сам монах заявляет, что не призывает к насилию, однако факт состоит в том, что гонения мусульман в стране с каждым годом усиливались. Сейчас они достигли пика, чему результатом уже повальные заявления правозащитников о «геноциде» и обвинения в адрес военных и нынешних властей.

Противоборство усиливает наличие радикальных мусульман из группировки «Армия спасения рохинджа Аракана», нападение которых на блокпосты полиции и стали катализатором новой волны гонений, а также сама история штата Рокхайн, обитателей которого не раз обвиняли в сепаратизме.

В Мьянме столкнулся радикальный буддизм и ислам (в том числе радикальная его часть). Промежуточные итоги этих столкновений – множество жертв и переселенцев. Далай-Лама уже обратился к руководству страны с просьбой поддержать мусульман. А ранее он так высказался о них, а также о представителях других религий: 

[embedded content]

Источник: «112 Украина»

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Ты репортер

Похожие записи