Горячие Новости

Без обследования и назначения антибиотиков, с рожистым воспалением, молодая девушка была направлена из 1 ГБ лечиться по месту жительства у несуществующего хирурга!?

543434

Вчера, 7 августа,  за помощью к Общественному движению  «5 Оборона Севастополя» обратился член организации, входящей в наше движение, со следующей проблемой.  У ее ребенка (девушки 22 лет, — прим редакции)  после отдыха на природе, спустя несколько дней, появилась болезненная припухлость и покраснение на внутренней поверхности  правой голени. Поначалу девушка не предъявляла особых жалоб, сочтя это за банальный укус комара. Но, поскольку болезненные симптомы стремительно нарастали. К вечеру, припухлость и краснота от «прыщика» расползлась по ноге и девушка показала ногу матери.
Поскольку на часах было восемь вечера и районная поликлиника была уже закрыта, мать приняла единственно правильное решение обратиться в приемный покой 1 городской больницы им. Пирогова, за оказанием экстренной медицинской помощи.

Обращение было вполне обоснованным, поскольку подобное повреждение мягких тканей конечностей приравнивается к травме требующей оказания  первичной специализированной медицинской помощи. Основной задачей работы стационара ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова» является круглосуточный приём пациентов и оказание им экстренной и плановой медицинской помощи.  В рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам города Севастополя медицинской помощи бесплатно предоставляются:

— первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная;
первичная врачебная и первичная специализированная;
— специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

На момент обращения в данное медучреждение, в приемном покое других больных не было. Девушка, в сопровождении матери, предъявила паспорт и полис ОМС медработнику осуществляющему оформление больных и попросила оказать ей медицинскую помощь. Свое обращение именно в ГБ №1, она мотивировала тем, что резкое ухудшение здоровья, которое она не могла предвидеть, наступило внезапно, в позднее время (начало девятого, — прим. редакции), когда районная поликлиника уже не работала. Таким образом, на момент появления у нее выраженных жалоб, получить медицинскую помощь по месту жительства она возможности не имеет.  При этом, учитывая стремительную динамику развития неизвестного заболевания, девушка и ее мать выразили опасения, что к утру ногу  может «разнести», а больной, вскоре предстоит выходить с отпуска на работу.

Регистратор, поинтересовалась у какого-то врача, что заполнял рядом меддокументы, что ей с этим делать. Тот бегло взглянул на ногу девушки и посоветовал вызывать дежурного терапевта. Почему именно терапевта, — непонятно. Ведь повреждение мягких тканей конечностей прерогатива травматолога и дежурный травматолог в больнице есть(?!)

После оформления девушку вскоре осмотрел терапевт. Именно осмотрел, поскольку пальпация (ощупывание, — прим. редакции) пораженной области не проводилась! Даже не пригласив пациента в СМОТРОВОЙ кабинет, прямо на рецепшен, «проницательный дохтор», что говориться «на глазок»,  назначила симптоматическое лечение. Уколы Лазекс — мочегонное (видимо для, того что бы снять отечность, — прим. редакции) и Преднизолон — гормон (видимо для того, что бы предотвратить развитие аллергической реакции и воспаление, — прим. редакции).

После двух уколов, которые были тут же произведены в процедурном кабинете (слава богу не в коридоре, — прим. редакции) больная была отправлена к участковому терапевту по месту жительства. Который, может быть, если посчитает нужным, выпишет ей направление к участковому хирургу, который, как выяснилось, на проспекте Победы, от куда приехала пациентка, — ОТСУТСТВУЕТ!!!

О невозможности получения необходимой первичной специализированной медицинской помощи хирургического профиля в поликлинике на проспекте Победы, тут же стало известно от другой больной, которая была вынуждена обратиться в 1-й ГБ повторно, вслед за героиней нашего грустного рассказа.  Женщине, примерно сорока лет, с пр-та Победы 40, с аналогичными жалобами на ногу (с ее слов и показаний свидетелей, — прим. редакции) в 1-й горбольнице, во второй раз отказали в медпомощи, отправив лечиться по месту жительства к несуществующему на проспекте Победы хирургу(?!).

Несмотря на то, что ее состояние ухудшалось и она говорила о том, что не может получить консультацию хирурга по месту жительства на проспекте Победы, ввиду независящих от нее обстоятельств непреодолимой силы (фактического отсутствия хирурга, — прим. редакции), и позднее время, когда поликлиника уже не работает, со слов свидетелей, больную даже не осмотрели…(?!)

Но вернемся к нашей молодой девушке, над которой гуманный доктор 1 ГБ сжалилась, снизойдя до беглого осмотра ее ноги в зале ожиданияи двух уколов в попу.

Вопреки имеющимся возможностям и, как мы полагаем, клинической необходимости, даже элементарный анализ крови этой больной не сделали! А ведь он мог помочь обосновано установить диагноз,  подтвердить или опровергнуть инфекционную природу (повышение лейкоцитов, — прим. редакции), абсолютно очевидного воспалительного процесса, объективизировать степень аллергической реакции организма (повышение эозинофилов, — прим. редакции) и помочь с назначением адекватного лечения (назначение антибиотиков, — прим. редакции) направленного на первопричину болезни, минимизировав  ее развитие и возникновение возможных осложнений.

По мнению нашего специалиста, который осмотрел больную вскоре после посещения приёмного отделения стационара 1-й ГБ (в которую, согласно данным официального сайта «обращается 130 — 170 пациентов в сутки, за год около 46000 обращений и 80% из них госпитализируется», — прим. редакции),   клиническая картина заболевания данной больной давала основания для проведения дифференциальной диагностики. Как минимум, следовало различить банальную токсико-аллергическую реакцию от укуса неизвестным насекомым (чье жало могло остаться в тканях, — прим. редакции) с осложнениями нарушения кожных покровов  инфекционного характера. Как-то: абцесс мягких тканей, развивающаяся флегмона и рожистое воспаление. К последнему, по совокупности симптомов и склонился доктор (кстати, тоже терапевт — прим. редакции), немедленно назначив больной антибиотики.

Справка: Рожистое воспаление (рожа) — это заболевание, которое вызывается микроорганизмом — стрептококком и характеризуется местным воспалительным процессом кожи и слизистых оболочек, повышением температуры и проявлениями интоксикации организма.

К факторам, которые способствуют заражению рожей, относятся: постоянная травматизация кожных покровов.  Для проникновения микроорганизма нужны так называемые «ворота инфекции». Это может быть ссадина, потертость, трещина, укусы насекомых, особенно, если они были расчесаны, а иногда даже невидимые глазом микроскопические повреждения кожи. Рожистое воспаление формируется только у лиц со сниженным иммунитетом.

Не имея возможности оценить результаты анализов и обеспечить консультацию хирурга, настоящий врач, в интересах жизни и здоровья больной, вынужден был (подобно земскому врачу в царской деревне, — прим. редакции) в 2017 году, в Российском городе федерального значения Севастополе,  действовать исходя только из клинической картины:

  • анаменз (история болезни): возможный укус неизвестного насекомого 5 дней назад,
  • возможность инфицирования за это время, поврежденных кожных покровов, достаточная для воспаления мягких тканей,
  • данные визуального осмотра: выраженное покраснение не имеющее четких границ, припухлость
  • данные пальпаторного осмотра: ткани напряженные, умеренно болезненные при прикосновении в месте предполагаемого укуса, кожа над воспаленным участком тканей горячая, разлитое уплотнение под кожей не имеющее четких границ,
  • жалобы больной: умеренная болезненность в области голени при наступании на пальцы ступни и прикосновении,
  • повышение температуры тела — 37,8 ( на момент осмотра, нашим доверенным врачом, 07.08.2017 21.30, — прим редакции),
  • конституция больной,
  • жалобы на частые головные боли, повышенную утомляемость,
  • возможное наличие неустановленных заболеваний эндокринной системы и обмена веществ. Из анамнеза: недавно выписана из ГБ №1 не до обследована, на руках имеет направление к эндокринологу и анализы крови произведенные по направлению врача отделения данной больницы с повышенным в два раза от нормы креатинином.

В итоге, после приема ударной дозы антибиотиков, на утро больной стало лучше. Температура упала до 36,7, спала отечность и краснота. К частью и радости больной, такая терапия ex juvantibus. (лат. ex — исходя из, juvanus — помогающий, — лечение, проводимое в целях уточнения диагностики.)  дала положительный результат и позволяет говорить об инфекционной природе заболевания. (Приведенное в «шапке» статьи фото больной ноги, сделано сегодня утром, — прим редакции)

По скольку на консультацию специалиста-хирурга, девушка обладающая полисом обязательно медицинского страхования, (который честно оплачивается по мету ее работы, — прим. редакции) рассчитывать не может, вести больную предстоит терапевту.

Во такое качество предоставления медицинской помощи ЭЛЕМЕНТАРНОМУ вопросу, гражданам Российской Федерации в Севастополе, на сегодняшний день смогла обеспечить наша власть! В первую очередь те ее лидеры, что рвутся управлять городом ближайшие 5 лет.

О состоянии другой пациентки с проспекта победы 40 нам ничего не известно…

Несколькими днями ранее мы сообщили о том, что в роддоме №1 в Стрелецкой бухте Севастополя умерли роженица и младенец. Как выяснилось, умершая оказалась многодетной матерью, а причиной ее смерти могла быть инфекция…

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

На основании анализа событий последнего времени:

  • трагический случай в роддоме №1 (где погибшая мать оказалась многодетной, — прим. редакции);
  • данный случай, показывающий полное безразличие приезжих специалистов к проблемам севастопольцев;
  • «беспредел» в судебной системе, который мы наблюдаем, который не дает нам рассчитывать на  эффективное использование способа судебной защиты гражданских прав севастопольцами;
  • отсутствие возможности выдвижения реального кандидата от севастопольцев на пост губернатора Севастополя, который был бы ориентирован на решение проблем сегодняшнего дня горожан;
  • повторяющиеся, массовые митинги протеста и одиночные пикеты;
  • отсутствие диалога между властью и гражданами, взаимное неприятие;
  • отсутствие реакции Кремля на многочисленные обращения севастопольцев;
  • невозможность свободного и широкого освещения городских проблем на телевидении и СМИ,

в Общественном Движении «5 Оборона Севастополя» было проведено экстренное совещание на котором была актуализирована необходимость организации системы помощи и взаимопомощи участникам движения в рамках уже готовящегося социального проекта — «УБЕЖИЩЕ».

Мы понимаем, что рассчитывать на поддержку власти в реализации подобного проекта, как и в целом, в деятельности нашего неполитического общественного движения направленного против беспредела и коррупции севастопольских чиновников, — не придется.

Мы можем рассчитывать лишь на собственные силы и помощь друг друга в рамках имеющегося у каждого их нас профессионального опыта, любви, мужества и веры.

Более подробная информация о проекте «УБЕЖИЩЕ» будет опубликована после проведения выборов губернатора Севастополя.

От имени ОД «5 Оборона Севастополя»

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи