Горячие Новости

Бери и не плати? Число граждан-банкротов в России выросло в 1,5 раза и составляет 80 640 человек. Потенциальных банкротов стало в 9 раз больше!

binance

Как сообщает в своем пресс-релизе Объединенное Кредитное Бюро и проект «Федресурс», процедуру банкротства за 9 месяцев 2018 года начали 30 368 российских граждан, на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из сообщений арбитражных управляющих, опубликованных в «Федресурсе» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru).

Уральский федеральный округ лидирует по темпам роста числа персональных банкротств: количество несостоятельных граждан в регионе выросло на 74% до 2 933 человек за этот же период. По данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) УРФО также является лидером по доле потенциальных банкротов среди всех банковских заемщиков округа. На 01.10.2018 г. их доля составляла 2,0% или более 95,7 тыс. человек. При этом больше всего потенциальных банкротов проживает в Центральном федеральном округе – 185,3 тыс. чел. или 1,5% от общего числа банковских заемщиков с открытыми счетами.

Общее количество банкротов в России достигло 80 640 на 30 сентября 2018 года, потенциальных банкротов – в 9 раз больше. По данным ОКБ на 1 октября 2018 г. под определение потенциальных банкротов попадали порядка 739 тыс. россиян или чуть более 1,3% от общего числа заемщиков с открытыми счетами (с долгом более 500 тыс. руб. и просрочкой платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту). Средний долг по кредитам у потенциальных банкротов составлял 1,66 млн руб. За год количество потенциальных банкротов выросло на 7,5%.

Фактическими эти банкротства могут стать в случае подачи заявлений самими должниками или кредиторами.

Что касается кредиторов, то они в результате банкротства граждан получили меньше процента включенных в реестры требований и в этом, и в прошлом году. Правда, в абсолютном выражении общая сумма возращенных средств кредиторам выросла в 3 раза до 3 622,7 млн рублей.

Примерно так же увеличился и общий размер имущества должников, по данным инвентаризации – в 3 раза до 5 140,7 млн рублей.

Граждане, как правило, становятся банкротами по собственной инициативе. В январе – сентябре 2018 года они инициировали 86% процедур, в отношении которых раскрыты такие данные (в таком же периоде прошлого года – 82%). Кредиторы выступили заявителями в 13% дел (было 17%), ФНС – 1% дел (было 2%).

«Высокие темпы роста числа банкротств в определенных округах могут быть связаны как с проникновением кредитования, так и с ростом информированности о процедуре, например, на фоне каких-либо «громких» дел», – прокомментировал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Количество арбитражных управляющих, которые ведут процедуры банкротства граждан, увеличивается, хотя и меньшими темпами, чем растет число процедур. Так, в январе – сентябре 2018 года 2 335 управляющих опубликовали 10 046 отчетов о процедурах реализации имущества и реструктуризации долгов граждан. Число управляющих выросло на 20% по отношению к такому же периоду 2017 года, число отчетов – на 42%. Соответственно, средняя нагрузка на одного управляющего немного выросла с 3,6 до 4,3 дел в среднем за период.

Региональный разброс нагрузки на управляющих варьируется от 9,4 дел на одного управляющего в Пензенской области до 2 дел в Саратовской области (оба показателя по отчетам за 9 мес. 2018 года). По мнению Алексея Юхнина, высокий диапазон нагрузки лишний раз подтверждает тот факт, что арбитражные управляющие способны обеспечить проведение и большего количества дел о банкротстве граждан в масштабе страны.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Иногда процедура банкротства действительно является необходимой мерой (государство гарантировало законную возможность полного списания долга добросовестным заемщикам, — прим. редакции), а иногда это используют как новый способ решений финансовых проблем.

Попытаемся ответить на вопрос: о чем свидетельствует вышеприведенная статистика?

Рассмотрим три возможных варианта ответов:

  1. Ухудшении благосостояния российских граждан.
  2. Несовершенство законодательства о банкротстве и практики его применения.
  3. Популяризация данного способах решения финансовых проблем граждан.

Начнем с анализа нормативно правовой базы, регулирующей процедуру признания банкротства. Проведем его на основании решения Арбитражного суда Калининградской области по Делу № А21-4689/2016, где рассматривалось заявление гражданки А. задолжавшей более 600 тысяч рублей сразу четырем банкам: ПАО «ВТБ 24», ЗАО «Банк Русский Стандарт», АО «Тинькофф Банк», АО «Альфа-Банк».

Суд установил, в соответствии со статьей 32 Закона о банкротстве и частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Банкротство граждан регулируется главой X Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 (далее — Закон о банкротстве).

Согласно пункту 2 статьи 213.3 Закона о банкротстве заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пунктами 3 и 8 статьи 213.6 Закона о банкротстве для целей настоящего параграфа под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  • более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 настоящего Федерального закона, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.

Должник признал, что прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, соответственно является неплатежеспособным; не имеет источника дохода, способного погасить задолженность, и появление такого источника не предвидится.

Таким образом, должник не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 Закона о банкротстве.

При имеющихся обстоятельствах суд считает доказанным, что заявитель не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок. Удовлетворение требований одного из кредиторов приведет к невозможности исполнения должником денежных обязательств в полном объеме перед другим кредитором.

Лицами, участвующими в деле, не представлены доказательства способности должника удовлетворить требования кредиторов по денежным, не исполненных должником в течение более трех месяцев с момента наступления их исполнения.

Представитель должник заявил ходатайство о вынесении решения о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина…

Согласно пунктам 1, 2 статьи 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) после завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о  результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.

По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина…

Спустя время финансовый управляющий Н. в судебном заседании заявил ходатайство о завершении процедуры реализации имущества гражданина с освобождением должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указав, что «все мероприятия процедуры банкротства проведены, имущество реализовано, но вследствие недостаточности вырученных от реализации имущества денежных средств, требования третьей очереди не погашены; требования кредиторов первой и второй очереди отсутствуют; сделок, подлежащих оспариванию, финансовым управляющим не выявлено.»

При этом суд отметил, что должник в период процедуры банкротства не привлекалась к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, признаков преднамеренного или фиктивного банкротства финансовым управляющим не выявлено.

Доказательств того, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина или гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество, в материалах дела не имеется.

Доказательств, подтверждающих реальную возможность пополнения конкурсной массы должника и документов с очевидностью свидетельствующих о том, что дальнейшее продление процедуры банкротства гражданина будет направлено на уменьшение его долгов и погашение задолженности перед кредиторами, в материалы настоящего дела не представлено.

Т.о. суд считает, что финансовым управляющим выполнены все мероприятия по делу о банкротстве Антоновой Л. Н., предусмотренные Законом о банкротстве, оснований для продления процедуры не имеется.

Суд считает возможным освободить должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина…

Что за имущество было реализовано в счет погашения кредиторской задолженности и хватило ли вырученной суммы на погашения долга всем кредитором, не известно… Но, юридическая компания, предлагающая услуги оформления банкротства в СЕВАСТОПОЛЕ, что выложила на своем сайте вышеприведенное дело в качестве примера успеха, утверждает:

«С нашей помощью Вы избавитесь от долгов.

Мы сохраним Ваше имущество.

Вы сможете выехать за границу.»

1211

223

Авантюристическая составляющая обещаний, на наш взгляд, заключается в утверждении: «Мы сохраним Ваше имущество.»

Учитывая, что согласно закона о банкротстве, если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Таким образом, для признания гражданина банкротом, кредитная организация не должна иметь возможности представить доказательства способности должника удовлетворить требования кредитора по денежным обязательствам, не исполненным должником в течение более трех месяцев с момента наступления их исполнения.

Как видно из вышеприведенного дела, особенно это становится затруднительным, если кредитор-заявитель о банкротстве взял кредиты в нескольких банках и не под залог имущества.

«Удовлетворение требований одного из кредиторов приведет к невозможности исполнения должником денежных обязательств в полном объеме перед другим кредитором.» — к таким выводам, зачастую приходит суд.

Проще говоря, если должник не может вернуть в срок деньги ВСЕМ, то он их не будет возвращать НИКОМУ!

Главное, вовремя переписать на родственников недвижимость и имущество.

Тогда между кредиторами просто поделят выручку от вашего старого автомобиля или гаража и на этом все!?

Также, это неплохой способ по быстрому избавиться от ненужного дачного участка и т.п. «неликвида».

Вам ведь, по большому счету, все равно за сколько его продадут, потому как всю выручку от продажи отдадут за долги.

Полагаем, примерно по такой же схеме пройдет погашения долга Севастополю банком-банкротом, к котором сгорели 2 млрд рублей аванса, перечисленного за строительство КОС «Южные».

Таким образом, полагаем, что приведенная в настоящей статье статистика роста банкротов может свидетельствовать не только об ухудшении благосостояния граждан, но и о несовершенстве законодательства, а также популяризации банкротства, как авантюристического, на наш взгляд,  способах решения финансовых проблем граждан, которая имеет большие перспективы востребованности в Крыму и Севастополе.

Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 4 =