Горячие Новости

9 — 11 сентября в истории героической обороны Севастополя в Крымской войне

Last-Look

Напомним,  героическая оборона русскими войсками Севастополя (главной базы Черноморского флота) в Крымской войне длилась почти год (349 дней). Положение защитников Севастополя оставалось более тяжелым: они имели на вооружении в основном тяжелые гладкоствольные ружья, стрелявшие всего на 300 шагов, а солдаты противника были вооружены нарезными ружьями, стрелявшими на 1200 шагов. Подкрепления и боеприпасы неприятельские войска в Крыму получали быстрее и в большем количестве, чем русские, постоянно испытывавшие недостаток во всем.

Весной 1855 г. союзные войска активизировали свои действия. На рассвете 5 июня началась сильнейшая, четвертая по счету, бомбардировка города, а 6 июня противник пошел на штурм укреплений Корабельной стороны. Однако русские воины, проявив исключительное мужество и героизм, отстояли черноморскую крепость. События 6 июня 1855 г. запечатлены на живописном полотне знаменитой панорамы Ф. А. Рубо «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»

panorama-oborona-sevastopolya-18541855

Еще около трех месяцев держались защитники города, но силы их таяли. Невосполнимой утратой стала гибель П. С. Нахимова: 28 июня этот талантливый военачальник, любимец матросов и солдат был смертельно ранен… Затянувшиеся военные действия под Севастополем истощали силы обеих сторон.

Несмотря на тяжелое положение защитников, оборона носила активный характер: противнику так и не удалось запереть осажденных в крепости. Оборонительные сооружения, разбитые днем, за ночь они восстанавливали, по ночам совершали вылазки к вражеским позициям, нанося противнику ощутимые потери. Русские явно превосходили французов в навязанной ими подземно-минной войне.

Отвагу и мужество проявляли не только солдаты, матросы и их командиры, но и население Севастополя, в том числе женщины и дети. 4 августа 1855 г. русские войска потерпели поражение в сражении на Черной речке, а 27 августа пал Малахов курган. Удерживать более руины Севастополя не представлялось возможным.

В ночь на 28 августа (9 сентября) 1855 года защитники, взорвав свои укрепления, по приказу главнокомандующего М. Д. Горчакова оставили южную часть города и по плавучему мосту, наведенному через рейд, перешли на Северную сторону. Город был подожжён, пороховые погреба — взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, — затоплены. Союзники, однако, не решились преследовать российские войска, считая город заминированным, и только 30 августа (11 сентября) вступили в дымящиеся развалины Севастополя. Активные военные действия в Севастополе прекратились.

29 августа 1855 (10 сентября по новому) Севастополь не принадлежал никому, кроме огня и дыма!

«Все вообще войска с грустью и болезненным чувством приняли известие об оставлении города; многие из них, уходя с бастионов и батарей, плакали. Как сильно не хотелось отступать нашим солдатам…» — отмечают летописи.

Самый трагичный день обороны Севастополя  в Крымской войне, запечатлен на картине «Последний взгляд», известного российского художника баталиста, Франса Алексеевич Рубо. Создатель трёх батальных панорам: «Оборона Севастополя»«Бородинская битва»«Штурм аула Ахульго».

Тем не менее, совершенное в боевом порядке, отступление защитников и мирного населения города, эвакуация раненых, «составило одну из блестящих страниц боевых подвигов наших войск, достойно закончивших славную оборону Севастополя, по своей продолжительности не имеющую равных себе в истории.» 

Журналист «Times», того времени, сравнивал осаду Севастополя с осадою Трои.

«Багровым огнем занялось все небо, и начались последние вздохи многострадального Севастополя…

Наступило утро 28-го августа; развели мосты, и порвались последние нити, связывающие войска с славным городом, обратившимся в пепелище, после трех сот сорока девяти дневного сопротивления…»

Хронология этих трагических дней навеки запечатлена в боевых записях командиров, что подробно изложены в трех томах «Истории Крымской войны и обороны Севастополя«, Николя Федоровича Дубровина  (1837-1904), размещенной в Президентской библиотеке.

Общественное Движение «5 Оборона Севастополя», настоятельно рекомендует всем, кто считает себя настоящими севастопольцам, прочесть (если не читали ранее, — прим. редакции) приведенные ниже шесть страниц книги  Дубровина. И ответить себе на вопрос — поступаешь ли ты достойно памяти своих героических предков? 

18 марта 1856 г. после длительной дипломатической борьбы был подписан Парижский мирный договор, по которому Россия лишилась права иметь на Черном море флот, строить крепости и военно-морские базы. Это были самые тяжелые дни в истории России и Севастополя. И, увы, им суждено было повториться в следующей, Великой Отечественной войне

В эти памятные для Севастополя, исторические дни, призываем каждого жителя нашего города-героя, задуматься, над тем, готов ли он, как его деды, если придется, встать на защиту своего города в военное время? Готов ли возрождать Севастополь, вести его к благополучию и процветанию в мирные времена…?

От имени Общественного Движение «5 Оборона Севастополя» против беспредела и коррупции

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: https://www.prlib.ru/item/335199

Похожие записи