Горячие Новости

«5 Оборона Севастополя» просит прокуратуру горда проверить законность проведения госзакупок, произведенных ГБУ «Дирекция капитального строительства» с сентября по декабрь 2017 года

В ходе проведения интернет-мониторинга единой информационной системы в сфере закупок установлено, что  ГБУ «Дирекция капительного строительства»  с сентября по декабрь 2017 года проведено 76 закупок на выполнение работ по проектированию детских садов, школ, социальных и иных объектов на сумму 1 582 708 232,24 рублей. Начальная максимальная цена контрактов составила 1 616 577 924,26 рублей.

В ходе анализа проведенных закупок установлено, что победителями в указанных закупках являются юридические лица, которые получали максимальное количества баллов по неценовому критерию отбора участников, при этом, фактически не уменьшая начальную (максимальную) цену контракта.

По одному и тому же аналоговому объекту (например, проектирование детского сада) заказчиком разрабатывается разная техническая документации и разные требования к оценке участников по неценовому критерию отбора.

Например, по проектированию двух детских садов в Гагаринском и Нахимовском районе с приблизительно одной начальной (максимальной) ценой контракта, заказчиком приняты разные критерии отбора участников по неценовой категории. Так, в одном случае высоко оценивается наличии в подрядной организации 2-х и более работников имеющих стаж работы более 35 лет в проектировании, а во втором случае максимальный балл начисляется участнику, имеющему 10 сотрудников, причем требования к их опыту работы не сформированы вовсе.

Остановимся подробнее на двух закупках, которые мы приводим в качестве примера.

1. Закупка № 0874200000117000059. Оказание услуги по разработке проектно-сметной документации по объекту: «Детский сад в Гагаринском р-не, ул. Вакуленчука».

Квалификация участника. Оценивается опыт выполнения подобных работ. Принимаются в оценку договоры, начиная от суммы 1 000 000 рублей. Максимальный балл набирает участник, представивший общий объем суммарный объем договоров в размере 100% от НМЦК.

Оснащенность (требуется 30 компьютеров, 5 принтеров и 1 плоттер). В качестве подтверждения деловой репутации требуется наличие сертификатов ИСО 90001, 14001, 18001. Требования к исполненным документам для подтверждения опыта и к квалификации перегружены излишней подробностью к предоставляемым документам (накладные: счета фактуры), к технике, к документам на каждого сотрудника, выполнение требований крайне трудоемко, если их не заготовить заранее.

Отдельно оценивалось наличие у участника сотрудников с инженерно-строительным образованием, максимальный балл получала та заявка, в которой присутствовали сотрудники, со стажем работы по специальности 35 лет и более. Количество таких требуемых сотрудников всего двое.

Достаточно сложная процедура подтверждения наличия сотрудника. Требуется на каждого заполнить форму по образцу в КД, дополнить копиями дипломов об образовании специалистов, копиями трудовых книжек специалистов, трудовой договор и, при наличии, приказ о приеме на работу. Тоже достаточно трудоемкая процедура, если к ней не подготовиться заранее.

Для победы на конкурсе Победителю требовалось наличие всего 2 сотрудников в штате, с опытом работы 35 лет и более. Непонятно, почему это оценивается в 10 раз более высоким баллом, чем наличие 40 сотрудников и более с опытом работы 5 лет. Деловая репутация оценивалась лишь по факту наличия 3 сертификатов ИСО. Не требовалось подробного описания технического предложения по проектированию. Вместо этого Заказчик потребовал подробнейшим способом подтвердить наличие техники, сертификатов.

При этом, запрошенные сертификаты на рынке покупаются за 5 дней. Победитель получил максимум баллов в разделах квалификации, несмотря на максимальную цену победил, единственный допущенный к оценке участник, по квалификации получил ноль. Три участника (двое из них с самой минимальной ценой на конкурс)  были отклонены за небольшие помарки в документах, которые можно было и пропускать.

Именно отклонение этих двух минимальных заявок позволяет «вытащить за уши» на первое место самую дорогую заявку. Компания — победитель, из Иваново, несмотря на вроде бы явную публичность своего бизнеса, не имеет сайта, за последний год имеет выручку более 25 млн рублей, за три предыдущих 6, 3 и 12 млн.

Исходя из этих показателей создается впечатление, что опыт по исполнению подобных контрактов всего в 100% от НМЦК (в других конкурсах требуется по 300 и по 500 % от НМЦК), требования к участникам писались «под финансовые показатели » Кариатиды», победителя конкурса, шедшего в итоге на конкурс в наглую, без какого-либо снижения вовсе.

За счет отклонения практически всех участников, давших серьезное снижение за небольшие ошибки в оформлении заявок, избыточных требований к технике, к трудовым ресурсам  и за счет отсутствия серьезных требований к деловой репутации, к серьезному опыту, компания с непонятной квалификацией и без сайта по предельной цене выиграла конкурс, в итоге чего бюджет города потерял возможность сэкономить от 4 до 13  млн рублей.

2. Закупка №0874200000117000038. Оказание услуги по разработке проектно-сметной документации по объекту: «Детский сад в Нахимовском районе, ул. Горпищенко».

Техпредложение 30 баллов (субъективный характер оценки), дел. Репутация 10 баллов (допускался только сертификат ГОСТ Р 66.1.01-2015 )

Отклонены 4 заявки. Единственный победитель набрал максимальное количество баллов по неценовым критериям, по Критерию «Деловая Репутация» никто кроме победителя не получил ни одного балла…!?

Таким образом, имееются основания предполагать, что заказчик намерено ограничивал конкуренцию. Проще говоря — конкурс проводится под конкретную подрядную организацию(?!).

Это только по примеру нескольких контрактов, а с сентября по декабрь 2017 их было заключено — 76!

Справочно:

Директор Государственного бюджетного учреждения: «Дирекция капитального строительства» — Исаев Андрей Александрович.

isaev

Учредитель  ГБУ «Дирекция капитального строительства» — Правительство Севастополя в лице Управления капитального строительства, которое подконтрольно директору Департамента Капитального строительства Демиденко Михаилу Васильевичу.

demidenko

 Михаил Васильевич находится в прямом подчинении Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

w830

Примечательные факты из трудовой биографии нынешних работников капстроительства Севастополя:

В мае 2014 года Михаил Демиденко, был председателем комитета по строительству Санкт-Петербурга и назначил Андрея Исаева своим заместителем.

В феврале 2016 года Глава комитета по строительству Михаил Демиденко написал заявление об уходе.  Как пишут Питерские СМИ, «Сдать пост ему порекомендовал непосредственный начальник — вице-губернатор Игорь Албин. Санкт-Петербурга глава администрации и сам не раз высказывал недовольство работой комитета по строительству. На заседании правительства 16 февраля губернатор объявил выговор Михаилу Демиденко за отставание от графика объявления тендеров. Комитет опоздал с конкурсом на благоустройство намыва рядом со строящейся «Зенит-ареной».

Еще ранее, в январе, заслушав отчет о выполнении Адресной инвестиционной программы в 2015 году, Георгий Полтавченко пригрозил урезать комитету финансирование. Ведомство выполнило АИП на 73%, не освоив 5,7 млрд. Этому предшествовала масштабная инвентаризация контрактов. В прошлом году комитет разорвал договоры с подрядчиками более чем на 10 млрд рублей. В списке покинувших пул – ГК «Единые решения», связанная с предыдущим главой комитета Андреем Артеевым, – обанкротившийся «Акрос», «Петроком» и московские фирмы «Спэлл», «Капиталстрой», «Эскиз».»

Стоит отметить, что на предыдущем месте работы Михаила Демиденко «выбор некоторых подрядчиков изначально вызывал удивление. Москвичи пришли на петербургский рынок госзаказа в 2014 году, во времена руководства строительным блоком Марата Оганесяна. Фирмы, никогда не работавшие в Северной столице, сразу же получили контракты примерно на 3 миллиарда рублей, хорошие авансы. Но работы в срок так и не выполнили. Более того, к освоению бюджетных денег возникли претензии у службы экономической безопасности ФСБ. Трудности петербургской «стройки века» – стадиона на Крестовском острове широко известны…»

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Полагаем, в Севастополе Демиденко-Исаев продолжают распространять порочную практику, полученную за время работы на аналогичном капстроительном поприще в Санкт-Петербурге, от куда были «изгнаны».

В статье «ПУТИН, ВВЕДИ ВОЙСКА В ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕВАСТОПОЛЯ!!!», мы рассказали о том, как в конце 2017 года Правительство Севастополя, находящееся под чутким руководством технократа от «Ростеха» — Дмитрия Овсянникова, в лице ГКУ «КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО», провело «предновогоднюю акцию» конкурсов по заключению госконтрактов на «льготных условиях» оплаты в виде  авансовых платежей подрядчикам в размере до 30% от стоимости контракта.

16 контрактов было заключено 29.12.2017 года, другие — несколькими днями раньше. Трудились в поте лица. Некоторые счастливчики выносили из кабинетов аж по 5 предоплаченных из бюджета гоконтрактов в день — ООО ТРИО».

Как мы сообщали ранее, особенно показательным является контракт № 2920400768117000113, на выполнение строительно-монтажных работ по объекту: «Реконструкция и благоустройство Парка Победы в городе Севастополь». Поставщик, уже не безызвестный — ООО «ГЛАССОК КРЫМ». Как мы выяснили, его директор и собственник А. Е. Пожарский, является, де-юре, украинским бизнесменом, подавшим на субподрядчиков исков более чем на миллиард рублей,  находящийся с сентября 2017 года под уголовным делом за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. В добавок,  прокуратура Севастополя официально подтвердила на А.Е. Пожарского поступал экстрадиционный запрос из компетентных органов ФРГ! В настоящее время Прокуратура проверит законность заключения госконтракта ГКУ «Капитальное строительство» с ООО «Глассок Крым»  на реконструкцию Парка Победы.

Полагаем, приведенных данных достаточно для прокуратуры города и Антимонопольного комитета, чтобы инициировать проверку деятельности  ГБУ «Дирекция капитального строительства» по заключению вышеупомянутых строительных контрактов за указанный период времени.

Данную публикацию, просим считать официальным заявлением в прокуратуру города Севастополя.

По материалам независимого общественно-журналистского расследования ОД «5 Оборона Севастополя», на основании мнения экспертов

Дивергент

Статьи по теме:

«ПУТИН, ВВЕДИ ВОЙСКА В ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕВАСТОПОЛЯ!!!»

44-ФЗ о госзакупках – пила для воров бюджета?! Или почему в Севастополь привлекает  вороватых господрядчиков…

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =