Горячие Новости

44-ФЗ о госзакупках – пила для воров бюджета?! Или почему в Севастополь привлекает  вороватых господрядчиков…

binance

«Вот пошли провалы, начались облавы,
Много стало наших попадать…»

 

Что делать, когда коррупция становиться основной движущей силой страны и победить ее не представляется возможным?

Уничтожишь в корне коррупцию – развалишь государство(?!). Полагаем, именно такая дилемма стоит перед каждым его лидером.

Где же выход?

Один из способов – поставить коррупцию под контроль закона. Научиться хоть как-то ей управлять, установив некие правила, не допускающие полный беспредел, ведущий к невосполнимому истощению бюджета и прочих материальных ресурсов государства.

Полагаем именно такой прагматичной логике, представляющейся обывателям циничной, следовали разработчики, довольно молодого и потому постоянно совершенствующегося  Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Далее 44-ФЗ, – прим. редакции).

Предназначение (дух, – прим. редакции) закона определен в Статье 1, как   «Федеральный закон регулирующий отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.»

На сколько тело закона соответствуете его духу, разбиралось информационно-аналитическим изданием ОД “5 Оборона Севастополя” (как раз направленное против коррупции и беспредела, – прим. редакции).

Ниже, предлагаем нашим читателям, фрагменты «препарированного тела» в виде краткого анализа некоторых статей 44-ФЗ и требований, выдвигаемых на его основании к участникам государственных тендеров в Севастополе.

Сразу заметим, что конкурсный дух, закрепленный п. 16 ст. 66 №44-ФЗ, напрочь убивается п. 4 ст. 71 того же закона, предписывающей оператору

Статья 66. Порядок подачи заявок на участие в электронном аукционе

П. 16. В случае, если по окончании срока подачи заявок на участие в электронном аукционе подана только одна заявка или не подано ни одной заявки, такой аукцион признается несостоявшимся.

Казалось бы, по логике вещей, несостоявшийся аукцион нужно отменять и повторять заново, но НЕТ!!!

Статья 71. Последствия признания электронного аукциона несостоявшимся

4) контракт заключается с участником такого аукциона, подавшим единственную заявку на участие в нем, если этот участник и поданная им заявка признаны соответствующими требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе, в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона в порядке, установленном статьей 70 настоящего Федерального закона.

Выводы. Если на участие в электронном аукционе подана всего одна заявка, такой аукцион признается несостоявшимся.  Но, при этом заказчику совершенно не обязательно проводить повторную закупку, снижать цену или менять условия контракт, дабы привлечь больше поставщиков и заявок (что было бы логично и соответствовало духу закона:  повышение эффективности, результативности осуществления закупок.  Напротив, заказчик ОБЯЗАН заключить контракт с тем самым единственным поставщиком, если поданная им заявка признана соответствующей требованиям 44-ФЗ.

Разберем детально, самый интересный документ в перечне прилагаемых к заявке, который декларативно, т.е. в порядке осведомления,  формирует сам участник:

Приложение № 3 к разделу II документации

«ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ УЧАСТНИКА АУКЦИОНА ТРЕБОВАНИЯМ, УСТАНОВЛЕННЫМ ПУНКТАМИ 3 – 5,7,7.1,9 ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 31 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 05.04.2013 № 44-ФЗ»

(Документ взят из Извещения № 42.99.29.000 – на выполнение строительно-монтажных работ по объекту: “Строительство берегозащитных дамб на р. Черной, г. Севастополь”, – прим. редакции)2018-02-03 at 15-18-57

(РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА)

Настоящим ________________ (указывается наименование, фирменное наименование (при наличии) участника аукциона) подтверждает, что _______________ (необходимо указать «соответствует» или «не соответствует») требованиям, установленным в соответствии с пунктами 3 – 5,7,7.1,9 части 1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»:

  • требованию о не проведении ликвидации участника – юридического лица и отсутствии решения арбитражного суда о признании участника – юридического лица, индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • требованию о не приостановлении деятельности участника в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на дату подачи заявки на участие в электронном аукционе;

Комментарий: Предположим, у некой строительной компании финансовые дела не гуд, оно об этом прекрасно знает, но, все же подает заявку на участие в аукционе и выигрывает госзаказ более чем на миллиард рублей (как например ООО «Глассок Крым», реконструкцию Парка Победы в Севастополе, – прим. редакции). После того как компания выигрывает аукцион и становится господрядчиком, ее счета арестовывает, либо СУ СК по уголовному делу за неуплату налогов в особо крупных размерах, либо ФНС по тем же причинам.

Вне зависимости от того, как эти обстоятельства отразятся на исполнении обязанностей по контракту, вплоть до его неисполнения и расторжения, тот, кто проводил аукцион, остается не при делах…

  • требованию об отсутствии у участника закупки недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации… за прошедший календарный год, размер которых превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов участника закупки, по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период[1].

[1]  Участник закупки считается соответствующим установленному требованию в случае, если им в установленном порядке подано заявление об обжаловании указанных недоимки, задолженности и решение по такому заявлению на дату рассмотрения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) не принято.

Комментарий: Предположим, директор некой строительной компании знает о том, что его предприятие проверяет налоговая, и/или сам находится под возбужденным против него уголовным делом по  статье 199 УК РФ. п.2. б) —  уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере  (как например ООО «Глассок Крым», – прим. редакции). В этом случае директор компании знает, что вскоре ему неизбежно предъявят: акт ФНС по задолженности по уплате налогов и сборов и обвинение от уклонения от уплаты налогов – следствие. Однако, благодаря вышеприведенной норме «закона» и его интерпретации, сделанной заботливыми законотворцами, директор спокойно подает документы на участие в аукционе.

Закон дает ему право выкрутиться из этой пикантной ситуации следующим образом. Если налоговая вручит ему акт об обнаружении недоимки, накануне даты рассмотрения заявки на участие в определении поставщика, то директор максимально тянет сроки, после чего, подает заявление на обжалование  предъявленной ему недоимки/задолженности. Поскольку, решение по такому заявлению не принимается в один день и разбирательство можно затянуть (обычно, и суды с этим не сильно торопятся, – прим. редакции), то до даты рассмотрения заявки на участие в определении подрядчика по госконтракту, решение, скорее всего не будет принято. А этого, оказывается вполне достаточно для того, чтобы исключить данное обстоятельство, как основание для отказа на участие в проведении аукциона. На которые, как последнее время повелось в Севастополе, заявки подает единственный участник, который и признается победителем.

Данное ограничение, на наш взгляд, ДИСКРИМИНАЦИОННО (по признаку финансовой состоятельности, богатства, участников аукциона, реализующих гражданские права на занятие предпринимательской деятельностью и участие в госзакупках- прим. редакции) не касается состоятельных участников закупок, задолжавших в бюджет государству налогов в сумме, составляющей менее 25% от балансовой стоимости активов, по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период.

Кстати, подтверждающие этот факт бухгалтерский отчет участник не обязан прикладывать к своей декларации При «договорном» конкурсе, когда есть уверенность, что тебя не будут проверять, перед носом комиссии, можно помахать и липовым отчетом, для убедительности и нейтрализации «слухов»…?!

  • требованию об отсутствии у участника электронного аукциона – физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера юридического лица – участника электронного аукциона судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации;

Комментарий:  Ну, это просто «песня», на наш взгляд, написанная самими ворами для воров. Её смело можно петь под «Мурку» на «малине» после успешного обмывания «отката».

Обратите внимание на два важных момента в данном пункте «закона»:

  1. Самая распространенная статья, 199 УК РФ, уклонение от уплаты налогов, в т.ч. в особо крупном размере, на которую приходится порядка 75% уголовных преступлений в сфере экономической деятельности – не включена в перечень тех статей, наличие судимости по которой является препятствием для участия в аукционах госзакупок!!! Как вы думаете? С проста ли это? Полагаем – НЕТ…
  2. «Воровской закон», также допускает к участию в госзакупках (что нередко сводится к «дербану» бюджета, – прим. редакции) участников, имеющих судимости и по другим статьям: 289, 290, 291, 291.1, при условии, если такая судимость погашена или снята (а это дело всего пару лет времени, – прим. редакции) и если обвиняемый смог расположить к себе судью, который определяя меру наказания не применил в отношении него наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации.

На практике, применительно к Севастополю, это означает, что у г-на Пожарского, как директора  ООО «Глассок Крым», остаются перспективы продолжать заниматься строительным бизнесом, оставаясь партнером государства, даже если его признают виновным по всем вышеперечисленным статьям…   

4.1) Участник закупки – юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

5) требованию об отсутствии между участником закупки и заказчиком конфликта интересов, под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества (директором, генеральным директором, управляющим, президентом и другими), членами коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, руководителем (директором, генеральным директором) учреждения или унитарного предприятия либо иными органами управления юридических лиц – участников закупки, с физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, – участниками закупки либо являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями или усыновленными указанных физических лиц. Под выгодоприобретателями понимаются физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем десятью процентами голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей десять процентов в уставном капитале хозяйственного общества.

Комментарий:  Выше, речь идет о самой интересной статье, которая переводит уголовную ответственность взяткодателя в административную плоскость, т.е., по нашему мнению – стимулирует ее.

Это Статья КоАП РФ 19.28. Незаконное вознаграждение от имени юридического лица:

Незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.

Последний абзац Декларации, п. 5) устанавливающий требование об отсутствии между участником закупки и заказчиком конфликта интересов, под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателяминами воспринимается нами, как прямое указание к реализации безопасных коррупционных схем чиновниками.

Иными словами, написано следующее: чтобы не попасть под ограничения 44-ФЗ и не быть выгодоприобретателями, аффилированные физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) должны могут владеть менее чем десятью процентами голосующих акций хозяйственного общества либо долей, не превышающей десять процентов в уставном капитале хозяйственного общества!!!

Выводы – вопросы:

  1. Бюджетным «вором» можно быть. Но строго в рамках требований 44-ФЗ?!
  2. Злостные налогоуклонисты могут участвовать в госзакупках по 44-ФЗ, но только если они достаточно богаты?!
  3. Чиновником – коррупционером, обслуживающим «воров» по 44-ФЗ, тоже можно быть?! Главное, не быть жадным и не нарушать требования 44-ФЗ!

Однако, при всей лояльности, в России все равно жадничают и нарушают закон, созданный в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок…

В следующей статье, мы расскажем, как прокуратура Севастополя проверит  в части возможных нарушений законодательства в сфере закупок для государственных нужд при заключении ГКУ «Капитальное строительство» с ООО «Глассок Крым» государственного контракта на выполнение работ по реконструкции и благоустройству Парка Победы.

P.S. Данная статья, в первую очередь, написана в поддержку честных следователей УБЭП, вынужденных ловить преступников в реальности действующих законов, на совершенствование которых они не могут повлиять…

Что касается прокуратуры, наделенной правом законодательной инициативы, мы бы рекомендовали ей не стесняться пользоваться своим правом почаще и внести соответствующие изменения в 44-ФЗ, который должен в первую очередь служить интересам граждан и государства.

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =