Горячие Новости

18 родителей забрали своих  детей из «Ласпи» по причине неясных заболеваний и ужасных условий «оздоровления»

В свете драматических событий, регулярно повторяющихся в детских оздоровительных лагерях (ДОЛ, — прим. редакции), по всей территории России начались масштабные проверки  в летних лагерях отдыха. Только за прошедшие сутки официально закрыто 13 ДОЛов,  и комиссии  продолжают усиленно трудиться для предотвращения трагических случаев с детьми на отдыхе.

Как обстоят дела с детским отдыхом в Севастополе?

В части ДОЛов, традиционно, из года в год принимающих на оздоровление маленьких севастопольцев,  сезон так и не начался. Зато, на объектах ГУПСа «Пансионаты Севастополя», вопреки всем нормам и правилам, идёт активный приём детских групп. Об одном из недавних происшествий, случившихся с мальчиком, отдыхающим в неприспособленном для детского отдыха, пансионате «Лазурь» было рассказано в одном из севастопольских интернет-издании.  Замечены также группы детей  на территории, скандально известного пансионата «Изумруд», который никогда прежде не принадлежал к объектам размещения детей. Но, по вполне понятной причине, никаких санкций к своим ставленникам – начальникам правительство Севастополя не предпринимает.  О том, что детский отдых, не обеспеченный надлежащим образом, может повлечь за собой далеко идущие, неблагоприятные последствия, похоже, ни сам врио губернатора Севастополя, ни его команда молодая, которая что-то делает хорошее(?), не задумываются.

Мало того, сомнительным  достижением этого летнего сезона для градоначальника Овсянникова стало открытие двух ДОЛов  — «Горный» и «Ласпи».

Немного о лагере «Ласпи». Один из самых известных детских объектов отдыха, расположен в живописнейшей одноименной бухте. В 2015 году лагерем заинтересовался крупный российский инвестор  «Стойгазмонтаж» и на свои средства провел подробнейшую экспертизу его состояния. Результаты выявились неутешительные. Здания признаны аварийными и полностью несоответствующими сейсмики района.

В ходе проведенного обследования зданий и сооружений ДОЛ «Ласпи» специалистами Исполнителя установлены многочисленные нарушения требований действующей нормативной документации, выявлены дефекты и повреждения конструкций свидетельствующие об опасности обрушения, потери устойчивости или иных негативных условия эксплуатации.

Выявлены многочисленные нарушения технологии выполнения строительно-монтажных работ, требований СП 48.13330.2012 «Организация строительства», СП 63.13330.20122 «Бетонные и железобетонные конструкции», СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции», СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений», выявленные критические дефекты, при наличии которых дальнейшая эксплуатация зданий, сооружений, инженерном оборудования невозможна.

По выводам комиссии лагерь к эксплуатации не пригоден. Экспертная оценка была представлена Правительству РФ, после чего в ФЦП была включена графа на полную реконструкцию и перестройку ДОЛ «Ласпи» на сумму 3,6 млд рублей. Но, как это стало обыденным для города-героя, до лета 2016 года работы не начались, связи с задержкой финансирования, а потом пришла порулить другая команда, из дружеской Удмуртии.  В итоге, по причине не освоения денежных средств на перестройку лагеря, деньги ФЦП были сняты. Новая команда Дмитрия Овсянникова решила действовать по-новому, были заказаны новые экспертизы за 2 млн бюджетных рублей, которые, не смотря на высказанные заказчикам пожелания, подтвердили выводы первой комиссии.

  • Jpeg
  • Jpeg
  • Jpeg
  • Jpeg
  • Jpeg

Однако, это не остановило «супер» удмуртов, тем паче, что сам врио губернатора клятвенно пообещал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, что ДОЛ начнёт функционировать летом 2017 года. Посовещавшись, решили, что все неплохо и подлежит косметическому/маскировочному ремонту. На что в спешном порядке освоили 70 млн бюджетных денег. Покрасили фасады, вставили (не во всех корпусах, — прим. редакции) металлопластиковые окна, подмазали трещины, заменили несколько прогнивших крыш.

  • Jpeg
  • Jpeg

И все. На этом успокоились. А  то, что осенью эти декоративные строения могут развалиться, поскольку отсутствуют водостоки и ливневки, нет фундаментов, домики стоят на неровных столбиках из кирпичей,  подчиненных-друзей Овсянникова не волнует.

Но, самое страшное может случиться при незначительном колебании земной коры. Домики могут рухнуть не дожидаясь осени.

 

  • Jpeg
  • Jpeg

Котельную лагеря закрыли за дряхлостью и понаставили бойлеры без заземления. Недавно одна из девочек получила удар электротока. Трудовой коллектив лагеря, который обладал знаниями объекта, уволили, а набрали новых, бессловесных.

(Уместна аналогия с недавно построенным Смертельным роллердром Овсянникова в Динопарке, где господрядчиком допущена преступная халатность, которая несет угрозу жизни и нанесения вредя здоровью детей. — прим. редакции)

Тем не менее, стараниями «специалистов», очередная «потемкинская деревня» ожила. Показушная косметика удалась. На первую смену завезли детей.

Временный губернатор Овсянникова посетил в прошедшее воскресение «Ласпи» и выразил полное удовлетворение содеянным. Надеемся, что непонимание ситуации говорит о банальной некомпетентности градоначальники ( несмотря на четыре образования, — прим. редакции), а не о потугах прикрыть показушные работы своих подрядчиков. Или, это такой обычный лицемерный стиль руководства к которому мы севастопольцы должны привыкать? А кто против, тот против Президента, который «сосватал» нам это удмуртское «чудо в перьях»?

Первая смена в лагере началась 20 июня. До сегодняшнего дня включительно детей на море не водили ни разу. Пляж, по причине отсутствия спасателей и неустроенности закрыт.

Как сообщает свидетель: «Мой племянник отдыхает в первом отряде, когда в субботу был ливень протекла крыша и вода была в комнате. Такой РЕМОНТ.»

Питание в лагере – хуже не придумаешь. Повара не профессиональные, набранные на скорую руку. Дети жалуются родителям, что зачастую, приходится ждать по полчаса и более под столовой. Кстати, рядом со столовой установлены мусорные контейнеры. Такая, очевидно альтернатива питания? Или э то новые Российские нормы СЭС, специально разработанные для Севастополя?

Jpeg

Умывальниками перед столовой пользоваться не возможно, потому, как краны на них отсутствуют.

Jpeg

Территорию детского лагеря украшают горы мусора.

  • Jpeg
  • Jpeg

Но, наибольшую опасность представляет вода. Нет, не морская, что на пляже, а питьевая.  По заведенному прежде порядку, для приготовления еды повара должны использовать только фильтрованную воду. Но, ёмкости для воды, поступающей в столовую, имеют трещины, и вода попадает в них без очистки.

  • Jpeg
  • Jpeg

Возможно, по этой пошлой причине у детей, проходящих процесс оздоровления в ДОЛ «Ласпи», часто болят животы? Так, вчера двое детей по этой причине были определены в лагерный изолятор. Единственная лагерная врач (одна на 240 детей, раньше полагалось 3 врача, — прим. редакции), сделала попытку определить заболевших в больницу. Но, строгий начальник департамента образования Родиков запретил подобное вольнодумство и приказал оставить детей в изоляторе.  После этого, врач, которая не смогла идти против Клятвы Гиппократа уволилась и в ДОЛе осталась одна медицинская сестра.  Этот случай стал достоянием родителей, 18 из которых, не дожидаясь возможного выявления вспышки эпидемии дизентерии (учитывая вышеприведенные факторы риска и симптомы болезни, — прим. редакции) вчера, срочно забрали своих детей домой из такого горе — «оздоровительного» лагеря, больше похожего на концлагерь.

Похоже, вопросами безопасности маленьких севастопольцев, проживающих в детском лагере «Ласпи», ровно как и вопросами здоровья не озадачивается никто из его руководства. По правилам антитеррора, ДОЛы должны иметь ограждение территории. В «Ласпи» оно имеется. Но, как и всё остальное – бутафорское.  Вот забор, вот его окончание. Нет никаких проблем обойти его и отправиться вниз, на пляж. Пляж, вроде бы закрытый, но как выяснилось, только от детей ДОЛ «Ласпи».

  • Jpeg
  • Jpeg
  • Jpeg

Не приведи Господь, если случится что страшное в лагере – концлагере «Ласпи», кто будет отвечать?

В заключении

В данной статье привидены доказательства проявления халатности подрядчиков, руководства данного детского учреждения и высших чиновников, осуществляющих контроль за его работой.

Общественное Движение «5 Оборона Севастополя», считает, что такая деятельность является преступной, поскольку несет угрозу жизни и нанесения вредя здоровью детей, нерациональной трате бюджетных средств. В связи с чем, нами сделано соответствующее заявление в прокуратуру города Севастополя.

А Вам, дорогие читатели, мы задаем, тот же вопрос, что и в статье «Смертельный роллердром Овсянникова в Динопарке Севастополя:

— Захочет ли Дмитрий Овсянников, что бы на таком лагере оздоравливать его РОДНЫЕ дети?

Почему так получается? Сколько это будет продолжаться и когда этому придет конец? — Вопросы  которыми задаются последнее время, все больше и больше севастопольцев.

Наш ответ такой:

  1. Причина — нелюбовь к городу и его жителям.
  2. Отстранение севастопольских специалистов и общественности от решения городских проблем и контроля над приезжими чиновниками. Разработчики и исполнители — временщики незаинтересованные в оценке результатов труда севастопольцами.
  3. Высокий уровень коррупции.
  4. Зависимость от политических интриг.
  5. Ориентация на интересы отдельных олигархов контролирующих СМИ и Заксобрание Севастополя.
  6. Неэффективная система управления городом, основанная на дружеских взаимоотношениях Дмитрия Овсянникова со своими заместителями, которая исключает своевременные жесткие меры наказания за ненадлежащее исполнение.

Для нас, со всей очевидность становится еще более ясной мысль о том, что настолько чужим к севастопольцам людям, кто-бы их не назначал, нельзя больше оставаться у власти города, если мы не хотим его потерять раз и навсегда.

 

Риса Николаева

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи