Горячие Новости

17 июня в Севастополе прошел массовый пикет против кулуарной установки правительством Памятника примирения

Сегодня, в субботу, 17 июня, на одной из центральных площадей города-героя, прошел массовый пикет против кулуарной установки Памятника примирения в Севастополе. Организаторы пикета, активисты движения «Суть времени», также собирают подписи против установки этого памятника, что правительство Севастополя планирует провести без общественного обсуждения.

  • piket_protiv_pamjаtnika_primirenijаDSC_4465 (2)
  • piket_protiv_pamjаtnika_primirenijа20170617_094850 (2)
  • piket_protiv_pamjаtnika_primirenijа20170617_095034 (2)
  • piket_protiv_pamjаtnika_primirenijа20170617_095406 (3)
  • piket_protiv_pamjаtnika_primirenijа20170617_100120 (2)
  • piket_protiv_pamjаtnika_primirenijаDSC_4447 (3)
  • piket_protiv_pamjаtnika_primirenijаDSC_4474 (2)
  • piket_protiv_pamjаtnika_primirenijаDSC_4484 (2)

В ходе пикета активисты «Сути времени» рассказывали жителям и гостям Севастополя о намерении городских властей «примирить» общество с помощью нового памятника, не посоветовавшись с гражданами. Также на пикете проводился сбор подписей жителей Севастополя под открытым обращением к властям города против установки Памятника примирения без
обсуждения с широкой общественностью, против увековечивания памяти предателей интересов России, а также за строительство Мемориала «Героическим защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне» на мысе Хрустальном, неподалеку от места планируемой установки памятника. У многих севастопольцев перспектива получения «подарка» от РВИО вызвала глубокое возмущение. Так, за три часа под открытым обращением было собрано более ста подписей граждан.

«Мы выступаем, прежде всего, против установки памятника (Памятника примирения между «красными» и «белыми» в Гражданской войне — прим. ИА Красная Весна)  без учета общественного мнения. Возмутительно то, что подготовительные работы по его установке на ул. Катерной уже начаты, однако ни сам проект памятника, ни его официальное описание не были
представлены на рассмотрение не только общественности, на даже и местным архитекторам», — заявил организатор пикета, руководитель севастопольского отделения общественного движения «Суть времени» Кирилл Сизиков.

По словам пресс-секретаря севастопольского отделения «Сути времени» Екатерины Чепурной,  «сегодня в России под
предлогом так называемого примирения происходит реабилитация пособников Гитлера и героизация военных преступников».
«Русское военно-историческое общество (РВИО), которое выступило с инициативой установить Памятника примирения в Севастополе, уже запятнало свою репутацию рядом сомнительных инициатив в других регионах России. Среди них установка памятной доски Маннергейму —  военному и политическому деятелю, участвовавшему в организации Блокады Ленинграда. Именно поэтому возникают серьезные опасения относительно Памятника примирения, который навязывают севастопольцам», — отметила Чепурная.

Активист движения «Суть времени» Станислав Мельничук напомнил агентству о попытке местной власти в 2015 году пренебречь
общественным мнением, стремясь быстро и по-тихому сменить известный герб Севастополя советского образца на герб династии Романовых. «Тогда символы Севастополя удалось спасти только благодаря массовому общественному протесту — законопроект о смене герба и флага города был отозван депутатами местного парламента» , — такими словами активист подчеркнул важность активного участия граждан в общественной жизни города и страны, а также способность сплоченного народа влиять на
принимаемые решения.

Как мы сообщали ранее, 14 июня представители севастопольского отделения движения «Суть времени» обратились к председателю
правительства Севастополя, ВРИО губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову, главному федеральному инспектору по Севастополю, руководителю приемной президента РФ Александру Антонцеву и председателю Заксобрания Севастополя
Екатерине Алтабаевой с требованием не допустить установку Памятника примирения в Севастополе. По мнению общественников, инициатива Российского военно-исторического общества (РВИО) по установке данного памятника во-первых,
не была согласована с жителями города и экспертами, а во-вторых — не приведет к примирению.

Отметим также, что общественность Севастополя на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса на мысе Хрустальный (часть территории, где планируется установка Памятника примирения — прим. ИА Красная Весна), посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны
игнорируются местными властями.

Напомним, что 15 июня в ходе ежегодной прямой линии Президент России Владимир Путин подчеркнул важность изучения и
объективной оценки всех периодов истории нашей страны для построения достойного будущего.

«Что касается будущего, то у нас есть такая «машина времени». Она есть – этот предмет называется «история». Надо изучать, тщательно, объективно оценивать историю, тогда нам будет понятно, как нужно действовать для того, чтобы построить будущее», — заявил президент Владимир Путин.
Напомним также, что завтра, 18 июня, активисты проведут очередной массовый пикет, где продолжат собирать подписи против установки Памятника примирения без проведения широких общественных слушаний. Пикет пройдет на пл. 50-летия СССР (площадка напротив главного входа в ЦУМ).

Время проведения пикета: 10.00 – 13.00
Текст  открытого обращения ОД «Суть времени» к властям Севастополя:

С уважением,
Пресс-служба
севастопольского отделения
общественного движения «Суть времени»
Тел:  +7 (978) 777-14-17
Официальный сайт:  http://eot.su/
Группа ВКонтакте:  https://vk.com/eot.sevastopol
E — mail : eot.sevastopol@gmail.com

 

P.S.

Напомним,  в сентябре 2015 года на международной конференции, посвященной «Русскому исходу», бывший спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый пообещал потомкам «белой» эмиграции, съехавшимся в Крым из разных стран, заложить парк в честь «русского зарубежья». По его словам, это событие должно ознаменовать столетие «Русского исхода». Чалого поддержали присутствующие на мероприятии соратники экс-заместитель Екатерина Алтабаева и председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

d7f141ffb970969bcbade1d807f97553

Какие моменты личной истории и планы связывают Чалого с русскими эмигрантами, с которыми он хочет примириться и очевидно понравиться, можно только догадываться…

Известно только, что на конференции Алексей Чалый поделился историей, произошедшей с ним 10 лет назад в Тунисе, где он встретился со свидетельницей эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в годы Гражданской войны в России. Чалый так проникся тунисскими рассказами, что, пользуясь тогдашним авторитетом и властью (которой, кстати, его наделили севастопольцы, — прим. редакции), предложил создать в районе мыса Хрустальный парк, посвящённый, в частности, истории русского исхода на чужбину. При этом мнение коренных жителей никто не спрашивал…

В ряде интернет-изданий данный проект тут же окрестили как «музей белой эмиграции» — ради «примирения».

Необходимо отметить, что команда Чалого во главе с нынешним председателем Заксобрания Екатериной Алтабаевой в прошлом году уже пыталась пренебречь общественным мнением горожан, стремясь быстро и по-тихому сменить известный герб Севастополя советского образца на герб династии Романовых. Тогда символы удалось спасти только благодаря массовому общественному протесту — законопроект о смене герба и флага города был отозван.

«Через 5 лет будет 100-летие исхода Русской армии, флота и гражданских беженцев из Севастополя и Крыма. Я готов активно участвовать в проекте по созданию парка. Убеждён, что депутаты Законодательного Собрания также готовы будут его поддержать. Мои личные ресурсы позволяют найти и меценатов для того, чтобы участвовать в этом проекте, и хорошую проектную группу. Давайте попробуем за ближайшие 5 лет сделать нечто вечное для всех нас», — заявил на международной конференции  в сентябре 2015 Алексей Чалый.

bb8d840f1cc154dc427b53cb8cfe7daf

Создание парка «Примирение» посвященному Исходу белой армии, признан «приоритетным». Инициатор проекта Алексей Чалый, исполнитель уволенный, дирижер-методолог Градировский.

С какой целью севастопольцев лишают возможности проведения общегородского обсуждения объекта памятника «Примирения? Почему в городе все перекраивается в соответствии с представлениями и личностными ценностями одного единственного человека?

По предоставленным материалам

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи